Nom latin : Ceratonia
siliqua L
Aussi appelé : Carouge, Pain de saint Jean-Baptiste, figuier d'Égypte, fève de
Pythagore
Nom anglais : Carob, Saint
John's bread, locust tree
Arbre dioïque (mâle ou femelle) ou arbuste à feuilles persistantes. Le nom botanique du genre, Ceratonia, dérive du mot grec keration, «petite corne, cornet», qui servait à désigner la caroube, le fruit à la forme particulière de cet arbre ; le nom d'espèce, siliqua, désigne en latin une silique, ou gousse.
Famille :
Légumineuses
(sous-famille des Césalpiniacées, Arbre
de Judée, Caroubier, Cassia,
Chicot,
Févier,
Tamarinier)
Origine : Arabie Saoudite, Somalie, Asie mineure et aujourd'hui répandu dans tout le
bassin méditerranéen. Il est cultivé principalement en Sicile et en Espagne.
Taille : De croissance lente, il peut mesurer de 8 à 15 m (vers 50 ans) et
vivre 500 ans.
Écorce :
brune, rugueuse.
Son bois dur et rougeâtre est très apprécié en ébénisterie.
Feuilles :
persistantes, grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges,
coriaces, vert sombre.
Fleurs : Inflorescence cylindrique (mâle, femelle ou hermaphrodite) de 3
à 15 cm composée de 20 à 60 fleurs brunâtres assez peu décoratives apparaissant
de juillet à novembre.
Exposition : C'est une essence thermophile qu'on trouve sur des pentes
arides.
Il résiste bien aux
fortes sécheresses estivales et à des pluies irrégulières mais ne résiste pas au
froid (0° C minimum)
et craint le manque
d'eau en dehors de la période estivale
même si la sécheresse climatique peut jusqu'à un certain point être compensée
par les réserves en eau du sol. Il permet de lutter contre l'érosion des sols.
En France, il n'est répandu que dans la région côtière des Alpes-Maritimes, du Var, de l'Aude, des Pyrénées-Orientales et de Haute-Corse. Cultivé depuis longtemps pour divers usages, c'est aussi un bel arbre décoratif avec sa couronne longtemps sphérique, et son feuillage persistant, dense et brillant. De très belles stations se trouvent au mont Boron où il est souvent associé à l'Olivier sauvage.
Cultivé depuis l'Antiquité, le caroubier femelle doit être pollinisé par un arbre mâle pour donner à partir de l'âge de 15 ans des fruits comestibles et sucrés (en septembre/octobre) : les caroubes. Un arbre en pleine production peut fournir entre 300 et 800 kg de caroubes par an.
Les caroubes sont des gousses indéhiscentes, de 10 à
30 cm de longueur sur 1,5 à 3 cm de largeur, pendantes; d'abord vertes, elles deviennent brun foncé à
maturité, en juillet de l'année suivante.
Chaque caroube pèse une quinzaine de grammes et contient :
On tire du caroubier deux produits très
différents utilisés abondamment par l'industrie alimentaire: la poudre de
caroube et la gomme de caroube.
La poudre de caroube est obtenue en séchant, torréfiant et moulant les gousses
après les avoir débarrassées de leurs graines. Le degré de torréfaction de la
caroube en altère la couleur et la saveur. Plus il est élevé, plus la caroube
est foncée et plus elle perd de sa saveur.
La gomme de caroube provient, quant à elle, de la mince enveloppe brune qui
recouvre les graines. Elle contient un endosperme blanc et translucide qui agit
comme épaississant.
Autrefois, on consommait la caroube telle
quelle, en farine, en boisson fermentée. Tombée en désuétude vers 1930, elle a
trouvé de nos jours de nouvelles applications. Utilisée principalement pour
nourrir le bétail, chacun d'entre nous en a déjà mangé, le plus souvent à son
insu (on l'appelle désormais tristement épaississant E 410) : dans les glaces,
les gâteaux, le chocolat, le pain, les plats cuisinés, les boissons, les sauces,
les yaourts, les aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).
Très parfumées, riches en fibres et nutritives, on peut la grignoter comme un
fruit sec. Parfaite également pour décorer un panier de fruit, le parfum
puissant et très durable embaume la maison durant de longs mois. Les égyptiens
du temps des pharaons utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les
bandelettes de leurs momies.
La caroube, contrairement à son homologue le
cacao, ne contient ni théobromine, ni caféine, deux alcaloïdes à l'action
excitante sur l'organisme. La caroube est naturellement sucrée. Ainsi, lorsqu'on
l'incorpore dans les recettes, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre. La
caroube est riche en calcium, phosphore, magnésium, silice, fer et pectine. La caroube moulue
constitue un excellent substitut du chocolat puisqu'on peut obtenir un goût
très proche avec une teneur plus faible en matières grasses, protéines,
phosphore, potassium et fer mais 2 fois plus riche en calcium et en sucre que le véritable cacao.
En cuisine, lorsqu'on l'utilise en remplacement du cacao, on suggère d'y ajouter
une pincée de cannelle. Grâce à sa teneur élevée en fibres exerçant un effet
régulateur sur la fonction intestinale, la caroube est utilisée dans les cas de
diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous
forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud.
Les graines fraîches
germent normalement bien sans traitement préalable mais une fois qu'elles ont
séché, elles deviennent très dures et n'absorbent plus l'eau empêchant ainsi la
graine de germer.
Il faut alors tremper les
graines dans l'acide sulfurique concentré (H2SO4) pendant 1 heure puis dans
l'eau pendant 24 heures ou, en absence d'acide, les tremper dans de l'eau
bouillante pendant 15 minutes en remuant puis laisser mariner pendant 24 heures.
Le traitement à l'acide sulfurique remplace la relation entre la plante et
l'animal qui habituellement mange la graine, la laisse "mariner" dans son tube
digestif et ses sucs gastriques quelques heures puis la rejette.
La scarification des graines peut aussi fonctionner mais de façon beaucoup plus aléatoire.
Des tests de germination dans de la vermiculite humide exposé en ombre partielle pendant 34 jours à 21 °C ont donné 70% de réussite. Il conviendra d'attacher la plus grande importance à la lumière (proximité d'une fenêtre, véranda) et à la température qui en règle générale ne devra pas être inférieure à 20°C. Quand à l'arrosage, il devra être parcimonieux.
Les graines peuvent être plantées au printemps ou à l'automne.
Les plants développent une racine pivotante avec quelques racines latérales de moins d'1 cm de longueur. La longue racine pivotante se cassant facilement, il est conseillé de planter les graines dans un substrat permettant de les extraire facilement (mélange léger de sable et de tourbe). Le caroubier tolérera facilement un sol pauvre et rocailleux et une exposition en pleine ou moyenne lumière. Cette espèce est également très résistante aux maladies et ne nécessite donc pas de soins particuliers excepté une taille régulière pour maintenir un seul tronc.
En 1856, 8000 caroubiers ont été importés
d'Espagne vers le Texas, l'Arizona, la Californie et la Floride. L'espèce s'est
répandue largement en Californie ou elle est même considérée comme parasite
(listée dans le "