Le site de
Villers-Cotterêts est le siège de l'entreprise dont les bureaux sont
hébergés dans le château de la Noue (monument historique "Renaissance"
datant du XVe siècle). |
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La première chose
qui surprend lorsqu'on arrive sur le site à cette période de l'année, ce
sont ces milliers de scions en jauge qui attendent pour partir aux quatre
coins du monde. La pépinière du Valois produit en effet 1,2 millions d'arbres
chaque année dont 1 million sont expédiés aux arboriculteurs aussi bien en
France qu'à l'étranger. |
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La pépinière dispose d'un
verger de production, d'un verger conservatoire (ou sont cultivés
principalement pour leur pollen les variétés disposant de caractères
intéressants mais n'ayant pas donné matière à COV) et d'une station de
recherches et développement ou 3 personnes cherchent à longueur d'années à
créer par hybridation de nouvelles variétés de pommes. Détecter une nouvelle
variété peut nécessiter plus de 15 ans de travail sans être certain
d'aboutir. |
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Arrachage
: La pépinière produit ses propres porte-greffes et des scions de centaines
de variétés. En décembre, les plants sont arrachés avec de grosses machines
spécialisées et stockés en attendant le greffage et l'expédition. |
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Stockage :
Afin de pouvoir étaler les livraisons de plants de Janvier à Mai, le site
dispose d'un bâtiment frigorifique. La température y est maintenue en
permanence à 2°C et l'humidité ambiante y est de 97%. Dans ces conditions,
les plants se conservent longtemps sans aucune altération. Cela permet de
livrer les arboriculteurs situé en altitude dont le sol est gelé en hiver et
qui ne peuvent donc planter qu'après les premières chaleurs de printemps. |
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Greffage : A partir de
janvier, le personnel de la pépinière (qui compte une cinquantaine de
permanents) commence le greffage sur table. On rentre alors dans un grand
entrepôt les porte-greffe et les greffons. |
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Une dizaine de personnes passe
ses journées à greffer principalement par greffe anglaise compliquée.
La dextérité des ouvriers est impressionnante. Chaque greffeur greffe entre
800 et 900 plants par jours soit un peu plus de 100 plants/heure ou 30
secondes par greffe ! |
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Paraffinage : Après
l'opération, une bande de greffage est appliquée et les plants sont trempés
dans un bain de paraffine. A noter que tout le greffon est enrobé de
paraffine pour éviter que la greffe ne sèche. Les plants sont ensuite
emballés pour être expédiés. |
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Taille : Au même moment
à l'extérieur, dans le verger protégé de la grêle par de grands voiles,
d'autres ouvriers taillent les arbres avec une petite scie ou au sécateur
électrique. Les fruits de petite taille sont laissés au pied de l'arbre sans
que cela semble poser de problème. |
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Structure du verger :
On notera au passage que dans les vergers modernes, les arbres ne sont pas
espacés de plus d'1 mètre à 1,3 mètre. Par ailleurs, on constate qu'un
pommier à fleurs pollinisateurs est intercalé en quinconce un rang sur deux
tous les 15 m. |
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Autre curiosité, des
dispositifs anti-carpocapses sont disséminés sur certains arbres. Ils
libèrent des phéromones qui font fuir le parasite. Sur certaines variétés
(comme la Cox orange), on doit laisser longtemps des protections au pied de
l'arbre car les lapins apprécient beaucoup leur écorce. |
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