Visite à la pépinière du Valois de Villers-Cotterêts


J'ai eu l'occasion de visiter ce matin (25/01/07) la pépinière du Valois située à Villers-Cotterêts dans l'Aisne (02).

Son responsable commercial, Frédéric Michaud, a eu la gentillesse de me faire visiter le site. Voici un compte rendu de cette visite.

La pépinière du Valois est une des plus grosses pépinières européennes d'arbres fruitiers.

Elle dispose de deux sites : un dans l'Aisne et un autre en Anjou représentant un total de 100 hectares de culture d'arbres fruitiers (principalement pommiers, poiriers et fruits à noyaux).

Le site de Villers-Cotterêts est le siège de l'entreprise dont les bureaux sont hébergés dans le château de la Noue (monument historique "Renaissance" datant du XVe siècle).
La première chose qui surprend lorsqu'on arrive sur le site à cette période de l'année, ce sont ces milliers de scions en jauge qui attendent pour partir aux quatre coins du monde. La pépinière du Valois produit en effet 1,2 millions d'arbres chaque année dont 1 million sont expédiés aux arboriculteurs aussi bien en France qu'à l'étranger.
La pépinière dispose d'un verger de production, d'un verger conservatoire (ou sont cultivés principalement pour leur pollen les variétés disposant de caractères intéressants mais n'ayant pas donné matière à COV) et d'une station de recherches et développement ou 3 personnes cherchent à longueur d'années à créer par hybridation de nouvelles variétés de pommes. Détecter une nouvelle variété peut nécessiter plus de 15 ans de travail sans être certain d'aboutir.
Arrachage : La pépinière produit ses propres porte-greffes et des scions de centaines de variétés. En décembre, les plants sont arrachés avec de grosses machines spécialisées et stockés en attendant le greffage et l'expédition.
Stockage : Afin de pouvoir étaler les livraisons de plants de Janvier à Mai, le site dispose d'un bâtiment frigorifique. La température y est maintenue en permanence à 2°C et l'humidité ambiante y est de 97%. Dans ces conditions, les plants se conservent longtemps sans aucune altération. Cela permet de livrer les arboriculteurs situé en altitude dont le sol est gelé en hiver et qui ne peuvent donc planter qu'après les premières chaleurs de printemps.
Greffage : A partir de janvier, le personnel de la pépinière (qui compte une cinquantaine de permanents) commence le greffage sur table. On rentre alors dans un grand entrepôt les porte-greffe et les greffons.
Une dizaine de personnes passe ses journées à greffer principalement par greffe anglaise compliquée. La dextérité des ouvriers est impressionnante. Chaque greffeur greffe entre 800 et 900 plants par jours soit un peu plus de 100 plants/heure ou 30 secondes par greffe !
Paraffinage : Après l'opération, une bande de greffage est appliquée et les plants sont trempés dans un bain de paraffine. A noter que tout le greffon est enrobé de paraffine pour éviter que la greffe ne sèche. Les plants sont ensuite emballés pour être expédiés.
Taille : Au même moment à l'extérieur, dans le verger protégé de la grêle par de grands voiles, d'autres ouvriers taillent les arbres avec une petite scie ou au sécateur électrique. Les fruits de petite taille sont laissés au pied de l'arbre sans que cela semble poser de problème.
Structure du verger : On notera au passage que dans les vergers modernes, les arbres ne sont pas espacés de plus d'1 mètre à 1,3 mètre. Par ailleurs, on constate qu'un pommier à fleurs pollinisateurs est intercalé en quinconce un rang sur deux tous les 15 m.
Autre curiosité, des dispositifs anti-carpocapses sont disséminés sur certains arbres. Ils libèrent des phéromones qui font fuir le parasite. Sur certaines variétés (comme la Cox orange), on doit laisser longtemps des protections au pied de l'arbre car les lapins apprécient beaucoup leur écorce.
     

Voilà pour cette visite mémorable. Il est à noter que même si la pépinière Valois vend principalement au professionnels, elle accepte de vendre également au particulier. Vous pouvez donc joindre la sympathique Mme Colmant au 03 23 96 56 57 en sachant que les porte-greffes sont vendus entre 0.85 et 3.25 euros TTC selon les quantités, les scions de pommiers et poiriers entre 6.85 et 10.70 euros, ceux de cerisiers, pruniers, abricotiers, pêchers entre 9.60 et 14.10 euros et les arbres de haute et demi-tige entre 29 et 35 euros.

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